カテゴリ:おいしい( 12 )

 

カップヌードルリフィル

こんなカップヌードルが売られたいたんだって。 知らなかったな。
そう、詰め替え型のカップヌードル。
d0031447_15245467.jpg

台所にあるドンブリにこの詰め替え式のリフィルを入れてもできるのだろうけど、まずはスターターキットを買ってマイカップで食べるのがそれっぽいのでしょう。

スターターキットはカップと普通の味とシーフード味のリフィルがついて598円だそうです。
リフィルは一個122円。 普通のカップヌードルと変わらない値段というのがいかにも。台所用洗剤やシャンプーでもリフィルタイプの方が割高だったりすることがよくあるもんね。

今のところ関東近県での限定発売とのこと。
カップヌードル自体、年に1個か2個食べるかどうかだけどこれは何だか食べたくなってきました。
後でコンビニで見てこよう。

日経BP、カップヌードルリフィルの記事
日清食品のニュースリリース
[PR]

by archgarage | 2007-04-13 15:45 | おいしい  

スリムアップスリムデイリー

d0031447_2242256.jpg


先日当選したスリムアップスリムデイリーの「野菜入りポタージュ」を試してみました。
d0031447_22523533.jpg


スープだけでなくちゃんとした大きさのスプーンやクラッカーが5枚入っていました。
説明書の通りお湯を分けて入れてしっかりかき混ぜたけれど結構ダマダマでした。
お湯の温度はすこしぬるめの方がよいのかもしれません。

味の方はまあなんとか合格点でしょうか。
結構大きなキャベツが入っていたりいろいろこだわっている感じはあります。
クラッカー5枚と合わせて206kcal。 満腹感は意外とあります。
一食がこのカロリーで押さえられたらダイエットには効果ありでしょう。

ま、私の場合残り物の唐揚げ2個も食べてしまったのでただの昼ご飯でしたが。
[PR]

by archgarage | 2007-02-10 23:02 | おいしい  

シズル感?

d0031447_213952100.jpg

自然光だとなかなか美味しそうに撮れました。
モード:AUTO マクロ:ON 露出:+0.7EV
[PR]

by archgarage | 2007-01-23 21:48 | おいしい  

モラタメ #1

d0031447_10405622.jpgモラタメというサイトに登録してみました。 企業が売りだす新商品などを試用してレポートするというサービスです。 さらにレポートに応じてポイントがたまるしくみ。


早速応募してみたら数日後レトルトカレーが2袋、ポンと届いていました。
+++++++++++++++++++++++
とろけるほど柔らかく
   うまみたっぷりのジューシーな
      お肉のレトルトカレー新登場!
ハウス「とろうま牛角煮カレー<中辛>」
ハウス「とろうま豚角煮カレー<中辛>」
 内容量:各210g
 希望小売価格:284円(税別)
+++++++++++++++++++++++
だそうです。 早速我が家の夕食に。

肉がそれぞれ40g入っているとうたっているだけあってたしかに大きめのお肉が入っておりカレーそのものの味も甘みや旨味が感じられるナカナカのものでした。
私としては好きなのは豚角煮の方かな。
牛角煮はレトルトでありがちなちょっと肉の繊維が目立つ感じ。
[PR]

by archgarage | 2007-01-22 11:15 | おいしい  

ローストチキン

クリスマスのごちそうのメインはローストチキンでした。
中にはご飯が詰めてあって美味しかった。

私が切り分ける役目を仰せつかったのだけれど
ナイフとフォークで切り分けることのなんとも難しいこと。
人目がなければ手づかみとハサミでジョキジョキやっつけたい
ところでした。

d0031447_1324257.jpg
FE-200、料理モード、Flashなし。SILKYPIX Free版でホワイトバランスと明るさを自動調整。

d0031447_1325849.jpg
元の画像、サイズの縮小のみ。

価格.comの掲示板ではFE-200のホワイトバランスが話題になっていたけれど、我が家の電球色の蛍光灯下でも相当黄色くなってしまいます。
SILKYPIXで色温度を読み取るとオリジナル画像は6500K。
オートでホワイトバランスを調整すると3957Kに補正されました。
[PR]

by archgarage | 2006-12-26 01:50 | おいしい  

プロペラカフェ

d0031447_17234686.jpg


最近ちょっと話題のプロペラカフェ。
本当に窓の外は滑走路。 小さなプロペラ飛行機が目の前を飛び立つのを
眺めながら食事ができる。

前に一度行こうとしたのだけれど「飛行場の脇にある」という情報だけ頭にいれて
看板とか出てるからわかるさと安易に考えていったらたどり着けなかった。
今回は2度目にしてやっと念願かなって訪れることができました。

ローストビーフサンドとチキンカツを頼んでみたがきちっと手を抜かずに
作られているなあという感じ。飛行機ぬきでも美味しいお店だと思う。

プロペラカフェ
[PR]

by archgarage | 2006-04-09 17:55 | おいしい  

ブルーベリー狩り

d0031447_0455241.jpgブルーベリー狩りに行ってきた。と言っても同じ市内にある農場でクルマで15分。去年に続いて2回目。この日は午後の打ち合わせの準備があったので時間がなく、カゴを片手に無心に摘みまくる。今年は日射が少なかったので酸っぱいものが多かった。
d0031447_0461459.jpg

二人で合わせて約2kgで4000円。
家内が汗だくで大量のジャムを煮てくれた。
[PR]

by archgarage | 2005-08-09 01:02 | おいしい  

収穫

d0031447_0465459.jpg

梅雨も明け、トマトもすっかり色づいた。枝豆もちょっと小振りながらも形になった。
トマトはそのまま、枝豆は塩ゆでにして食べる。
 ーおいしいねぇ。
 ー味が濃いね。
 ーうん、甘いね。
 ー秋にもう一度植えて、二毛作しよう。
もうすっかり家庭菜園に文字通り味をしめてしまった。
[PR]

by archgarage | 2005-07-28 00:55 | おいしい  

煮貝(にがい)

d0031447_1518399.jpg
名物に旨いものなしとは良く言われることで、ときには全くその通りだなと思うこともあるが、これには当てはまらない。甲州名物あわびの「煮貝」。

さくらんぼ狩りを楽しみ、笛吹川フルーツパークを散策したあと武田信玄の菩提寺である恵林寺(えりんじ)に足をのばした。禅宗のお寺であり華美なところは全くなく静かで厳しい雰囲気が漂っている。

お昼はこの恵林寺にある食事処でとることに。その時に目についたのがこの煮貝。試しに一つ注文してみた。ところがこれが旨いのである。そもそも海のない山梨でなぜあわびが名物なのかと聞いてみると、その昔、駿河で穫れたあわびを煮付けて馬の背に載せて山を越えて運んでくる間に、味がしみこんで甲州につくころにはちょうど良い具合になっていたとのこと。それが定着し今に至るのだという。

お土産コーナーで見る煮貝は桐箱に入っていたりしていかにも贈答用なのだがここでは一皿400円。それまではあわびというとなんだか歯ごたえばかりの印象しか持っていなかったが、この柔らかく煮込んである煮貝は全然違った。じっくり噛みしめてあわびの旨味を堪能することができる。文句なくおすすめである。
[PR]

by archgarage | 2005-05-28 16:11 | おいしい  

さくらんぼ狩り

d0031447_23225618.jpg

「お客さんが今シーズン2組目ですよ」そう笑顔で迎えられた。勝沼は見渡す限りの果樹園。今年は少し生育が遅いとのことだがそんなことはおかまいなくあちこちの木を渡り歩き採っては口に放り込む。
さくらんぼというのはあまり肥料を与えても実がならないのだという。すこし肥料を控えて飢餓状態にしておくほうがたくさんの実をつけるそうだ。
ここ勝沼ではさくらんぼが終わると次は桃狩り、そのあとぶどう狩りと秋までずっと果物狩りが楽しめるとのこと。我が家にとってはまさに桃源郷?
[PR]

by archgarage | 2005-05-28 00:08 | おいしい